Тюменский район
Тюме́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр — город Тюмень. Граничит на северо-западе с Архангельской (Ненецкий автономный округ) областью, на западе с Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской и Курганской областями, на юге с Северо-Казахстанской областью Казахстана, на юго-востоке с Омской и Томской областями, на востоке и северо-востоке с Красноярским краем; единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге.
Тюме́нский райо́н — административно-территориальное и муниципальное образование в Тюменской области России.
Административный центр — город Тюмень (в состав района не входит).
Тюменский район образован в ноябре 1923 года.
На 47-м км Ирбитского тракта указатели сообщают, что справа в 2 км находится д. Речкина. Это одна из самых старых деревень возле Тюмени. В Дозорной книге Тюмени за 1623 г. сказано, что при речке Липке была деревня пашенного крестьянина Петрушки Речкина. То ли он сам, то ли кто-то из его семьи поселился здесь, в устье речки Малой Канырки, и дал название деревне.
Площадь района — 3,7 тысячи кв.км. По территории района протекают реки Тура — 260 километров, Пышма — 150 километров. Всего в районе 26 малых рек, наиболее крупные: Балда — 78 километров, Цинга и Дуван — 29 километров, Ахманка — 25 километров, Кармак и Карга — 15 километров.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | borkovdetdom@rambler.ru |
E-mail: | detdom_66@mail.ru |
E-mail: | si_gorizont@mail.ru |