Пестравка
Сама́рская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Самара. Граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере с Республикой Татарстан, а также на юге с Казахстаном в единственной точке. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории. Образована 14 мая 1928 года как Средневолжская область. В 1929 году переименована в Средневолжский край, в 1935 году — в Куйбышевский край. В период с 5 декабря 1936 года по 16 мая 1992 года называлась Куйбышевской областью.
Пестра́вка — село в Самарской области, центр Пестравского района и одноименного сельского поселения. Расположено в 110 км к югу от Самары. Расположено в излучине реки Большой Иргиз (приток Волги), в 48 км от железнодорожной станции Чагра. Также имеется пересыхающая река Пестравочка.
Версии о возникновении топонима Пестравка (старое Пёстрая Травка) разнообразны — по одной из них, так кочевники называли реку Пестравочку — на её берегах росли пёстрые травы, цветы; по другой — от пёстрого состава населения.
В 1945 году на окраине Пестравки была принята в эксплуатацию посадочная площадка для самолетов. По авиалинии «Куйбышев—Пестравка» курсировали самолеты: почтовые — ежедневно, пассажирские и санитарные — один раз в пять дней. Пассажирский самолет — пятнадцатиместный; стоимость билета в один конец составляла 60 рублей (газета «Волжская Коммуна», 1 августа 1945).
В Пестравке расположены предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (молокозавод "Пестравский", комбикормовый заводы и др.). Одним из важных доходов для населения района является добыча нефти из месторождения «Хребтовое».
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | src_pestravka@mail.ru |