Бугульма
Респу́блика Татарста́н (тат. Татарстан Республикасы) — субъект Российской Федерации, согласно Конституции России — республика (государство). Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. Столица — город Казань. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой, Чувашией. Согласно пункту 2 статьи 1 Конституции Республики Татарстан 1992 года, наименования «Республика Татарстан» и «Татарстан» равнозначны.
Бугульма́ — город в Российской Федерации (изначально основан в 1736 год, как слобода Большая Бугульма). 23 декабря 1781 года указом Екатерины II получил статус уездного города Уфимского наместничества в России. В настоящее время - город административный центр Бугульминского района Татарстана , бывший административный центрБугульминской области. Расположен на юго-востоке Республики Татарстан, в истоках реки Зай на склонах Бугульминско-Шугуровского двухярусного возвышенного плато. Город является крупным многоотраслевым промышленным, культурным и научным центром республики, входящим в территориально-производственный комплекс Юго-Восточной экономической зоны, и вторым городом полицентрической Альметьевской (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской) агломерации.
Бугульма являлась важным торговым центром и имела выгодное географическое положение: через неё проходили пути из Уфыи Оренбурга в Казань. В конце XIX века здесь действовали 3 ежегодные ярмарки, из которых Воздвиженская, проходившая с 14 по 26 сентября, была одной из крупнейших по обороту в Приуралье. На ярмарках продавали лошадей, рогатый скот, сырые кожи, бухарские товары, чай, верблюжье сукно, кожаные изделия и т. п.
По состоянию на 1890 год в городе было 5 церквей, 2 больницы, 3 учебных заведения, городской общественный банк, общественный сад, земская библиотека, почтово-телеграфная контора, примерно 40 заводов (гончарные, кирпичные, маслобойные и др.)
В 1911 году через Бугульму была проведена Волго-Бугульминская железная дорога.
В постсоветские годы наблюдался больший отток населения связанный с закрытием многих предприятий и заводов города: по переписи 2002 года — 93,01 тыс. человек, в 2006 году — 90,8 тысяч человек, по итогам переписи 2010 года около 89,2 тыс. человек, в 2015 году было зарегистрировано 86 тысяч человек.
На 1 января 2015 года по численности населения город находился на 195 месте из 1114[33] городов Российской Федерации.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
-mail: | buqulma-det-dom@yandex.ru |
E-mail: | ilkun71@mail.ru |