Дубенский район
Респу́блика Мордо́вия (Мордо́вия) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, находится в центре Европейской части России. Образована 10 января 1930 года. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Саранск. На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью. Республика Мордовия является самой ближней к Москве российской республикой: расстояние по автодороге от МКАД до западной границы Мордовии — 398 км.
Дубёнский район (эрз. Тумобуе, мокш. Дубёнкань аймак) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.
Административный центр — село Дубёнки.
Преобладающая форма рельефа — равнина, приподнятая на севере и северо-востоке и постепенно опускающаяся на юг и юго-восток к долине реки Суры. Поверхность сильно изрезана оврагами, направляющимися к рекам — Чеберчинке, Лаше, Суре, Штырме, которыми орошается район. В небольших речушках и оврагах хозяйства совместно с мелиораторами района содержат более десяти больших прудов. Естественные сенокосы хозяйств в основном расположены в поймах рек Сура, Чеберчинка и Штырма. Рельеф поймы спокойный. В пойме реки Суры имеется множество больших и малых озёр. Вода в озёрах, прудах и реках хорошего качества и широко используется для орошения пастбищ и кормовых культур. Уровень грунтовых вод колеблется от 2 до 30 метров.
огат и разнообразен растительный мир района. Леса занимают более 20 тысяч гектаров (смешанные и сосновые). В лесах водятся волки, лисы, кабаны, лоси. Из птиц встречаются глухари, дятлы, утки, тетерева. Из грызунов обитают зайцы, суслики. В реках, озёрах и прудах — карась, карп, голавль, пескарь, голец, налим, щука.
В недрах района имеются полезные ископаемые — торф, бутовый камень, песок, глина. Пуркаевский промышленный комбинат ведёт добычу торфа на топливо и удобрение. Добычей и переработкой бутового камня и щебня занимается дорожная передвижная механизированная колонна (ДПМК) и дорожное ремонтное строительное управление (ДРСУ). Круглый год действует несколько карьеров по добыче песка и глины.
В районе активно внедрен хозяйственный расчёт, бригадный и арендный подряд, интенсивные формы выращивания зерновых и зернобобовых культур. Наряду с колхозами и совхозами развиваются фермерские хозяйства, которые создали ассоциацию.
Дубёнский район — неоднократный победитель земледелия и животноводства, ежегодно продавал по 10 и более тысяч тонн зерна.
В районе успешно решаются вопросы социально-экономического развития. Ежегодно вводится в эксплуатацию 5-7 тысяч квадратных метров жилья, включая строительство межхозяйственной передвижной механизированной колонны № 14, дорожного ремонтно-строительного управления и других предприятий и организаций, хозяйств района. Особенно активны в строительстве жилья колхозы «Валскень зоря», им. Чапаева, им. Фрунзе, им. 50-летия ВЛКСМ, им. Ленина. Широко ведётся индивидуальное строительство в селах Поводимово, Ардатово, Дубёнки.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | pov.sh-i@rambler.ru |