Республика Мордовия
Респу́блика Мордо́вия (Мордо́вия) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, находится в центре Европейской части России. Образована 10 января 1930 года. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Саранск. На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью. Республика Мордовия является самой ближней к Москве российской республикой: расстояние по автодороге от МКАД до западной границы Мордовии — 398 км.

Инса́р —село в Республики Мордовия России. Административный центр Инсарского района и городского поселения Инсар.
Село расположенно на левом берегу реки Исса приток Мокши, при впадении в неё реки Инсарка (бассейн Оки), в 18 км от посёлка городского типа Кадошкино (на линии Рузаевка — Москва).
Расположен на р. Инсарке и Иссе, в 77 км от г. Саранска, с которым соединён автодорогой, и в 18 км от железнодорожной станции Кадошкино. Основан в 1647 г. на землях д. Русское Паёво темниковским воеводой Г. И. Борняковым как военно-стратегический и административный пункт на юго-восточной границе Российского государства. Находился на перекрёстке двух важнейших посольских дорог, идущих из прикаспийских степей в г. Темников, Москву и из Причерноморья в г. Казань. С 1708 г. был в составе Азовской, с 1725 г. — Воронежской, с конца 18 в. — Пензенской губернии. В сентябре 1670 г. часть инсарцев присоединилась к отряду разинского атамана М. Харитонова, взявшего Инсар, затем г. Пензу, участвовала в походах на г. Нижний Ломов, Шацк и Керенск. В декабре 1812 г. в Инсаре произошло восстание ополченцев 3-го пехотного полка, в составе которого были крестьяне Инсарского уезда. В 1859 г. жители участвовали в «трезвенных» бунтах.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.

Сара́нск — город в восточной части Центральной России, столица Республики Мордовия (с момента образования в 1934 году, а также предыдущих мордовских гособразований). Расположен по обе стороны реки Инсар (бассейн Волги), в 642 км (по прямой — 500 км) к юго-востоку от Москвы. Площадь города — 71,5 км². Основан в 1641 году, статус города получил в 1780 году. День города празднуется 12 июня.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
Саранская школа-интернат спец.корр. 1ого вида.
430032, г. Саранск, пр-т 50 лет Октября, 32. Телефоны: (8342) 35 17 96
E-mail: | school1-2vida@yandex.ru |
E-mail: | radugagb@moris.ru |
E-mail: | detskido@yandex.ru |

Дубёнский район (эрз. Тумобуе, мокш. Дубёнкань аймак) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.
Административный центр — село Дубёнки.
Преобладающая форма рельефа — равнина, приподнятая на севере и северо-востоке и постепенно опускающаяся на юг и юго-восток к долине реки Суры. Поверхность сильно изрезана оврагами, направляющимися к рекам — Чеберчинке, Лаше, Суре, Штырме, которыми орошается район. В небольших речушках и оврагах хозяйства совместно с мелиораторами района содержат более десяти больших прудов. Естественные сенокосы хозяйств в основном расположены в поймах рек Сура, Чеберчинка и Штырма. Рельеф поймы спокойный. В пойме реки Суры имеется множество больших и малых озёр. Вода в озёрах, прудах и реках хорошего качества и широко используется для орошения пастбищ и кормовых культур. Уровень грунтовых вод колеблется от 2 до 30 метров.
огат и разнообразен растительный мир района. Леса занимают более 20 тысяч гектаров (смешанные и сосновые). В лесах водятся волки, лисы, кабаны, лоси. Из птиц встречаются глухари, дятлы, утки, тетерева. Из грызунов обитают зайцы, суслики. В реках, озёрах и прудах — карась, карп, голавль, пескарь, голец, налим, щука.
В недрах района имеются полезные ископаемые — торф, бутовый камень, песок, глина. Пуркаевский промышленный комбинат ведёт добычу торфа на топливо и удобрение. Добычей и переработкой бутового камня и щебня занимается дорожная передвижная механизированная колонна (ДПМК) и дорожное ремонтное строительное управление (ДРСУ). Круглый год действует несколько карьеров по добыче песка и глины.
В районе активно внедрен хозяйственный расчёт, бригадный и арендный подряд, интенсивные формы выращивания зерновых и зернобобовых культур. Наряду с колхозами и совхозами развиваются фермерские хозяйства, которые создали ассоциацию.
Дубёнский район — неоднократный победитель земледелия и животноводства, ежегодно продавал по 10 и более тысяч тонн зерна.
В районе успешно решаются вопросы социально-экономического развития. Ежегодно вводится в эксплуатацию 5-7 тысяч квадратных метров жилья, включая строительство межхозяйственной передвижной механизированной колонны № 14, дорожного ремонтно-строительного управления и других предприятий и организаций, хозяйств района. Особенно активны в строительстве жилья колхозы «Валскень зоря», им. Чапаева, им. Фрунзе, им. 50-летия ВЛКСМ, им. Ленина. Широко ведётся индивидуальное строительство в селах Поводимово, Ардатово, Дубёнки.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | pov.sh-i@rambler.ru |

Арда́тов — город в России, административный центр Ардатовского района Мордовии.
Население — 14 тыс. человек (2014). Национальный состав населения (2002): русские — 66,23 %, мордва — 32,12 %.
Город расположен на берегу реки Алатырь (приток реки Суры), в 114 км от Саранска, в 10 км от железнодорожной станцииАрдатов на участке железной дороги Красный Узел — Канаш Горьковской железной дороги. Ранее был центром Ардатовского уезда Симбирской губернии.
Народное предание донесло до наших дней легенду о возникновении города Ардатова. После завоевания Иваном Грозным Казани для охраны русских границ от набегов ногайских орд началось строительство сторожевой линии. На перекрестке торговых дорог и возник в середине XVI века острог с крепостными воротами. Ворота назвали Ардатовскими.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
Ардатовская школа-интернат спец.корр. 4ого вида Адрес: 431860, г. Ардатов, ул. Красноармейская, 36
E-mail: | ardspscl@yandex.ru |
E-mail: | ard78@yandex.ru |

Больши́е Бере́зники — село в Республике Мордовии. Административный центр Большеберезниковского района иБольшеберезниковского сельского поселения.
Расположено на реке Большая Кша при её впадении в Суру, в 58 км от Саранска, с которым соединено автотрассой, и в 30 км от железнодорожной станции Чамзинка.
Село основано в XVII веке как один из сторожевых постов России для защиты от набегов ногайских орд. Территория на которой расположено село, была одной из земель, пожалованных в 1669 году боярину князю Ивану Ивановичу Ромодановскому царём Алексеем Михайловичем (Тишайшим).
В XIX веке в бассейне Суры Большие Березники были одним из центров мукомольной промышленности. Из села вниз по течению Суры до села Промзина и Нижнего Новгорода ежегодно отправляли хлеб, продукты сельского хозяйства. Объём торгового оборота пристани в 1880-х гг. составлял более 920 тыс. руб.
В 1863 г. в селе было 292 двора. В 1860-х гг. действовали конный завод, паровая мельница и винокуренный завод помещика Пуколова, мыловаренный завод помещика Симонова, красильни, кожевные мастерские, 2 церкви. В 1860 г. открыто мужское 2-классное училище; в 1875 г. — участковая земская больница на 15 коек; в 1893 г. — первая бесплатная народная библиотека; в 1899 г. — мастерская трудовой помощи, в которой изготавливали столярные и корзиночные изделия и обучали этому ремеслу. На одной из выставок изделия были удостоены серебряной медали.
В период революции 1905—1907 крестьяне устраивали митинги, поджигали помещичьи имения. Активную революционную деятельность вели представители партии социалистов-революционеров. В марте 1919 г. произошло восстание против советской власти, многие активисты были убиты.
В 1921 году в селе было 834 хозяйства (3 944 чел.).
В 1930 году образован колхоз «Заря» (председатель П. К. Волков; с 2000 г. — СХПК). В 1996 г. создан СХПК им. Кирова.
С 1935 года — административный центр Большеберезниковского района.
Население по данным на 2005 год в основном русское.
Большие Березники — родина участника обороны Москвы И. Ф. Зубенкова, педагога Е. Ф. Дмитриевой, государственного деятеля А. М. Пыкова.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.

Е́льники — село в Мордовии. Административный центр Ельниковского района и Ельниковского сельского поселения.
Расположены на речке Малой Варме, в 32 км от г. Краснослободска, 137 км от г. Саранска и 84 км от железнодорожной станции Ковылкино.
Основано в конце XVI века, о чём упоминается в выписке Ф. Обрескова (1591—1592). Название села произошло от елового леса (ельника), который в то время располагался вблизи него. В настоящее время в Ельниках преобладает луговой ландшафт, лесов практически не осталось.
Село Ельники является транспортным узлом в системе автодорог республиканского и местного значения. Через Ельники проходят автодороги на Краснослободск, Темников, Первомайск.
Ближайшая железнодорожная станция — Первомайск-Горьковский в одноимённом городе, находящемся в 35 км от Ельников.
В современных Ельниках — масло-, радио- и крахмальный заводы, деревообрабатываюший и промышленный комбинаты, торфопредприятие, строительные организации, средняя школа, Ельниковская центральная районная больница, Дом культуры, кинотеатр, музей; памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и В. И. Ленину; могила селькора П. С. Батаева, убитого кулаками во время коллективизации сельского хозяйства. Ельники — родина кандидата ветеринарных наук В. В. Лукшина, бывшего редактора районной газеты, автора книги «Ритмы времени» И. И. Макаева, актёра И. С. Смагина. В состав Ельниковской сельской администрации входит пос. Передовой (80 чел.).
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | elniki.srcn@mail.ru |

Краснослобо́дск — город (с 1706) в России, административный центр Краснослободского районаМордовии. До 1780 назывался Красной Слободой.
Город расположен на левом берегу реки Мокши (притока Оки), в 103 км к западу от Саранска и в 81 км к северо-востоку от трассы М5 Москва-Челябинск. Прямое железнодорожное сообщение отсутствует; ближайшие станции — Ковылкино Куйбышевской железной дороги (около 50 км) и Первомайск Горьковской железной дороги (около 60 км).
Через Краснослободск проходят автодороги на г. Москву, Саранск, Ковылкино, Темников, с. Ельники.
Указатель на выезде из города информирует, что расстояние до Москвы - 490 км. Это не соответствует действительности: Краснослободск расположен в 81 км от саранского поворота с трассы М5 (458 км). Таким образом, реальное расстояние от Краснослободска до Москвы по автодороге составляет 539 км.
Краснослободск был отстроен заново после пожара 1817 г. по регулярному плану с широкими прямыми улицами. Имеется краеведческий музей.
В городе сохранилось несколько памятников гражданской архитектуры XVIII—XIX веков.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | speckor2@mail.ru |

Те́мников — город в России, административный центр Темниковского районаМордовии, старейший город республики.
Город расположен на западе республики, на реке Мокша (приток Оки), в 158 км от Саранска.
В 3 км от города находится Рождество-Богородичный Санакса́рский монастырь.
Основан в 1536 году (перенесён на новое, более удобное место на другой берег Мокши по повелению Елены Глинской). Долгое время входил в состав Тамбовской губернии — уездный город Темниковского уезда.
Основан в 1536 году (перенесён на новое, более удобное место на другой берег Мокши по повелению Елены Глинской). Долгое время входил в состав Тамбовской губернии — уездный город Темниковского уезда.
E-mail: | szn.temndi@e-mordovia.ru |

Руза́евский райо́н — муниципальное образование в Республике Мордовия.
Административный центр — город Рузаевка.
Архангельское Голицыно — село, центр сельской администрации в Рузаевском районе. Население 689 чел. (2001), преимущественно русские.
Расположено в пойме р. Инсара, в 9 км от районного центра и 3 км от железнодорожной станции Архангельское Голицыно. Основано в 17 в. Название-антропоним: по названию бывшей церкви — Архангельской и владельцам — князьям Голицыным. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Архангельское (Голицыно) — село владельческое из 377 дворовСаранского уезда. До 1917 г. село принадлежало помещикам Римским-Корсаковым. Здесь длительное время жил и похоронен Г. А. Римский-Корсаков. В мае 1919 г. село посетил партийный деятель и литератор М. С. Ольминский, прибывший в г. Рузаевкус агитпоездом «Октябрьская Революция». В 1931 г. был создан колхоз «За Родину», с 2002 г. — сельскохозяйственная артель «Нива». В современной инфраструктуре села — клуб, 2 школы, столовая, магазины, медпункт, детсад, проведён водопровод. Архангельское Голицыно — родина поэта А. И. Слезавина (1901—1948), с творчеством которого был знаком А. М. Горький, заслуженного связиста РСФСР А. П. Дикарёвой. В состав Архангельско-Голицынской сельской администрации входят д. Акшенас (24 чел.; родина Героя Советского Союза А. Н. Корнилаева) и рзд Архангельское Голицыно. Ежегодно (с 2011г.) проводятся лыжные соревнования "Рождественская лыжня". Которые пользуются популярностью в данном регионе.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.

Ковы́лкинский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.
Административный центр — город Ковылкино.
Ковылкинский район расположен в юго-западной части Республики Мордовия. На юге район граничит с Пензенской областью. Район богат лесами. Их площадь составляет 36294 га. Крупными массивами они расположены по правому берегу реки Мокши. Значительную часть занимают лиственные деревья и сосна.
В экономике района развиты агропромышленный, промышленный и транспортный секторы. Одной из важнейших составляющих сельскохозяйственного сектора является свиноводство. Крупнейшее предприятие по выращиванию племенных свиней — ЗАО «Мордовский бекон». ОАО «Мордовский комбинат хлебопродуктов» производит комбикорма для свиней и КРС.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | shk-intkochelaevo@yandex.ru |

Зу́бово-Поля́нский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.
Административный центр — посёлок городского типа Зубова Поляна.
Район расположен на западе республики, в зоне хвойно-широколиственных лесов. Площадь района — 2710 км² (самый большой район в Республике Мордовия). Через территорию района проходит участок федеральной автотрассы М5 «Москва—Челябинск» (из Рязанской в Пензенскую область).
В Зубово-Полянском районе развиты не только аграрный, но и промышленный секторы. Поскольку бо́льшая часть района занята лесами, в разные годы здесь было создано несколько деревообрабатывающих предприятий и мебельных фабрик. На территории района расположено самое старое промышленное предприятие современной Мордовии — Ширингушская суконная фабрика (в настоящее время почти полностью разрушена).
В 2008 году объём отгруженных товаров собственного производства 0,88 млрд руб.
В районе имеются завод АО «Радиодеталь», Потьминский завод нестандартизированного оборудования, ряд деревообрабатывающих и мебельных предприятий, текстильные фабрики, хлебозавод, маслозавод и другие предприятия.
В районе расположены ряд учреждений пенитенциарной системы Федеральной службы исполнения наказаний (ранее Дубравлаг, Темлаг), начало которым было положено в 1929—1932 годах.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | potma_detskiy_dom@mail.ru |