Республика Хакасия
Респу́блика Хака́сия (Хакасия) (хак. Хакас Республиказы) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации. Столица — город Абакан. Республика Хакасия расположена в Южной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, Республикой Тыва и Республикой Алтай.

Черного́рск — город в России, центр городского округа в Республике Хакасия. Второй после столицы город в Хакасии. Численность населения — 74 268 чел. (2016).
История города начинается в 1907 году с начала эксплуатации угольной шахты, основанной Верой Арсеньевной Баландиной. Рядом с шахтой образуется рабочий посёлок Черногорские Копи, состоявший из двух бараков, полдесятка землянок и одной больницы. К 1930-м годам в посёлке открывается горно-промышленное училище, дом культуры, детские сады, школа, проводится водопровод. Среди промышленных предприятий, кроме рудника, действуют центральная электростанция, механические мастерские, хлебозавод, кирпичный и дробильный заводы, столярная мастерская.
20 января 1936 года населённому пункту, образовавшемуся после слияния посёлка Черногорские Копи и нескольких пришахтных посёлков Минусинского угольного бассейна, присваивается официальное название «город Черногорск».
К 1980-м годам Черногорск являлся одним из промышленных центров Красноярского края. Среди основных предприятий города были несколько шахт, разрез, деревообрабатывающий комбинат, завод по производству железобетонных изделий. Экономику города определяли также предприятия лёгкой и текстильной промышленности: завод искусственных кож, камвольно-суконное объединение, фабрика первичной обработки шерсти.
В 1990-е годы прекратили своё существование: камвольно-суконный комбинат, завод железобетонных конструкций, комбинат «Искож», комбинат «Сибирь», Хакасский комбинат строительных материалов (самый большой в Восточной Сибири), деревообрабатывающий комбинат и другие.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | rsrc.chaika@mail.ru |
E-mail: | school_19_52int@mail.ru |

Бе́я (хак. Пии) — село в России, административный центр Бейского района Хакасии, центр сельского совета.
Население — 5247 чел. (2010).
В конце XVIII века рядом с поселениями хакасов стали селиться крестьяне-переселенцы из центральной России, их число быстро росло. В 1789 в с. было 10 домохозяйств и 45 душ, в 1911 в Бее проживало 3012 чел., в 1936 — 3338 чел., в том числе, 140 хакасов.
Первое упоминание о деревне Бейской встречается в документах в 1789. Первоначально село Бийское (позже Бейское, наконец Бея) числом в 15 заимок входило в состав Аскизской волости, в 1884 была выделена Бейская волость.
Жители Бейского прихода произошли от смешения инородцев-татар и русских, ссыльно-поселенцев и добровольных переселенцев из Орловской и Воронежской губерний. Первыми поселенцами были семьи Моргачёвых, Стряпковых, Булгаковых с Орловщины. Все они были православного вероисповедания, лишь в 1838 году часть крестьян ушли из волостного центра и других деревень на свободные земли в долине между реками Сос и Киндирла, впадающими в Абакан, и обосновали посёлокИудино, приняв иудейскую веру.
Первые советские записи в метрической книге сделаны были только в 1920 году.
Село росло, позднее была выделена Бейская волость с волостным центром в с. Бейское и деревнями: Богословское, Кальское, Ново-Курское, Красноозерское, Троицкое, Табатское, Сабинское, Краснопольское, Означенное.
В 1938 г. в Бее организовывается Бейская МТС, она обслуживает 13 колхозов. В 1932—1937 годах были организованы небольшие четыре колхоза, которые неоднократно меняли свои названия, укрупнялись. Сейчас это одно сельхозпредприятие «Нива». Центральная районная больница — сейчас это современное трёхэтажное здание с лечебным комплексом, поликлиникой, за ним расположено инфекционное отделение. А в тридцатые годы небольшое двухэтажное здание первой больницы находилось напротив здания администрации района, сейчас там находится трёхэтажный жилой дом. Здесь начинал свою работу военный хирург А. И. Кац. Квалифицированный специалист он проводил сложнейшие операции на желудке, кесарево сечение и др. До 1938 года заведовал новой больницей А. И. Кац, в больнице были чистота и порядок, в чём была немалая заслуга заведующего.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло несколько сот человек, большинство погибло. В афганской войне участвовало 17 человек, в чеченской — 14.
Крупнейшие предприятия: ООО «Зима» (бытовые услуги), Бейский лесхоз, Бейское ДРСУ (ремонт и стр-во дорог), маслозавод, мельничный комплекс ООО «Саяногорск — хлебопродукт» (производство муки, круп).
О Бее издана книга И. А. Пряткиной «Листая страницы истории», так же «Бейская земля глазами современников» — А.Копытов.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | School19147@rambler.ru |

Абаза́ — город республиканского подчинения в Хакасии, Россия. Образует городской округ город Абаза
Посёлок Абаза возник в 1856 году в связи с разработкой Абаканского железорудного месторождения. В 1867 году уральским купцом Кольчугиным здесь основаны чугунолитейный и железоделательный заводы, действовавшие до 1926 года. С 1926 по 1957 год месторождение не эксплуатировалось.
С 1957 года добыча руды была возобновлена, Абазе был присвоен статус посёлка городского типа, который в 1966 году был преобразован в город, а в 2003 году стал городом республиканского подчинения.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | scholl_19_267@mail.ru |

Орджоники́дзевский райо́н (хак. Орджоникидзе аймағы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Хакасии Российской Федерации.
Административный центр — посёлок Копьёво.
На территории района разрабатываются золоторудные месторождения, агропромхимия, ремонтно-технические, строительные и другие предприятия. В районе имеется деревообрабатывающий комбинат, Саралинский рудник, выращивают пшеницу, овёс, ячмень, капусту, морковь, свёклу, огурцы, картофель и др. Разводят крупный рогатый скот, овец.
Природно-исторические памятники: 1) горная гряда «Сундуки» (древнее поселения человека); 2) Сулекское городище и уникальный памятник древнего искусства — Сулекская писаница (2 тысячелетие до н. э.) (наскальные рисунки древних людей); 3) писаница «он-коль».
Особо охраняемая зона — участок «Подлиственки» и «Подзаплотские болота» (площадь 5181 га).
К достопримечательностям района относятся озёра высокогорного пояса ледникового происхождения — так называемые Ивановские озёра, окружённые альпийскими и субальпийскими лугами и горной тундрой. Здесь расположен снежник — летнее место тренировок горнолыжников. Живописный участок заповедника «Чазы» — «Белогорье». Здесь практически круглый год сохраняется снег. Горнолыжный сезон, как правило, начинается в начале мая и заканчивается в конце июля.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | school_19_207@yandex.ru |

Усть-Абака́нский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Хакасии Российской Федерации.
Административный центр — посёлок городского типа Усть-Абакан.
В недрах района залегают значительные запасы каменного угля. Имеются признаки нефтеносности. Из рудных ископаемых встречаются молибден, железо, свинец, цинк, медь, вольфрам, золото, фосфориты, гипс и др.
К крупным рекам относятся Абакан и Енисей, которые на бо́льшей части района представлены Красноярским водохранилищем. Малых рек — более 22, с общей протяженностью 771 км (Ине́й, впадающая в Харатас, Большой Улень впадающий в Улень, Ниня, Уйбат и др.). Озёр в степи более 45, в горах — около 30. Степные озёра большей частью минерализованы и обладают бальнеологическими свойствами. Наибольшую лечебную ценность представляют минеральные воды и грязи озера Улуг-Коль и месторождение целебных радоновых вод, открытое на берегах озера Дикое.
На территории района достаточно отчётливо выражены степной, лесостепной, подтаёжный, горнотаёжный и высокогорный пояса. Здесь можно увидеть различные варианты степей: от опустыненных до луговых, берёзовые и лиственничные перелески и колки, светлохвойную и темнохвойную тайгу с пионами, жарками, сибирским кедром, глухарями, маралами и медведями, а также тундру с белыми куропатками и северным оленем.
Обилие флоры и фауны — неиссякаемая кладовая для народной медицины, охотников и рыболовов. Маралий и золотой корень, бадан, брусника, хариус, ленок, журавли, лебеди, соболь и марал — ценнейший природный фонд района и Республики Хакасия. Для сохранения природных богатств организованы Караташско-Инейский комплексный зоологический (охотничий) заказник и участки степного заповедника «Чазы» (Хол-Багаз и Камызякскаястепь с озером Улуг-Коль).
В районе множество историко-археологических памятников различных культур. Наиболее уникальной является т. н. «Долина царей», в к-рой сосредоточены несколько десятков вождевых (царских) и сотни родовых курганов. Наиболее известным является Салбыкский курган.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | 81school_19_191@mail.ru |

Шири́нский райо́н (хак. Шира аймағы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Хакасии Российской Федерации.
Административный центр — село (до 2009 года — посёлок городского типа) Шира.
Район расположен в северной части республики Хакасия, граничит с Орджоникидзевским районом на севере, с Боградским на востоке и юго-востоке, с Усть-Абаканским на юге, с Кемеровской областью по хребтам Кузнецкого Алатау на западе и юго-западе, с Красноярским краем по р. Енисей на северо-востоке. Протяжённость границ района около 370 км.
Растительность Ширинского района определяется сильным влиянием ландшафтообразующих факторов Ширинских степей. В районе станции Шира типичная степь с участками засушливой и солончаковой степи, лишь по долинам рек и ручьёв ленточные заросли кустарника, прежде всего ивы. Постоянным элементом ландшафта являются курганы и их скопления, отдельно стоящие стелы-изваяния с изображениями различных животных, солнцеподобных личин с третьим глазом во лбу. Ширинские степи — это неповторимый для Хакасии край озёр, их здесь более 40, и площадь самых больших из них достигает нескольких тысяч гектаров.
Природа Ширинского района славится своими ягодниками. На склонах обилие красной и чёрной смородины, шиповника, малины. На скалах в долине Белого Июса растёт крыжовник. Ближе к гребням хребта и на западных склонах обилие черники, голубики, брусники, в гольцовой зоне много шукши или, как её ещё называют, водяники. Встречаются жимолость и можжевельник. Из лекарственных растений необходимо выделить золотой корень и маралий корень. Произрастает много видов растений, занесённых в красную книгу России и Хакасии. Очень богат животный мир района, вследствие разнообразия природных зон, представленных на его территории. Из крупных животных встречаются лоси, волки, лисы, зайцы, много коз и маралов. В зоне тёмнохвойной тайги распространен бурый медведь. Весьма интересно, что в районе хребта Тегир-Тыз сохранилась небольшая популяция северного оленя. В реке Белый Июс водятся выдры, на озёрах во время миграций скапливается огромное количество перелётных птиц, из-за чего огромные территории района включили в заповедник «Хакасский». В заказнике Батанаковские болотарасположено место обитания в период миграции чёрного и других журавлей.
Человек присутствует на этой территории не одну тысячу лет. Время обитания палеолитической стоянки в Малой Сые определено радиоуглеродным анализом древесных углей очагов — 34 тысячи лет назад.
На территории района насчитывается более 30 изученных пещер. Наиболее популярны пещеры Археологическая, Ящик Пандоры, Кошкулакская, Крест. Карстовые пещеры Ширинского района являются основным местом зимовки летучих мышей.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | shiraschool22@mail.ru |

Саяного́рск (до 1975 года назывался посёлком Означенным) — город в России, в Республике Хакасии, административный центр городского округа. По площади и населению занимает третье место в регионе.
Численность населения — 48 299 чел. (2016).
Город расположен на левом берегу реки Енисей, в 80 км к югу от Абакана, в 45 км к востоку от железнодорожной станции Камышта на линии Новокузнецк — Абакан Красноярской железной дороги.
Развернувшееся строительство Саяно-Шушенской ГЭС дало мощный толчок развитию производительных сил этого района и росту городских поселений. За короткий срок возникли посёлки городского типа Черёмушки (посёлок гидростроителей) и Означенное (на месте бывшего села), которые вместе с посёлком городского типа Майна и стали в 1975 году основой для образования города Саяногорска.
В городе работают девять школ, лицей (бывшая школа № 7), филиал ТУСУР, Московский технологический институт ВТУ, Саяногорский политехнический техникум, Саянский техникум экономики, менеджмента и информатики.
На территории городского округа работают горнолыжный курорт «Гладенькая», спортивно-оздоровительный центр «Жарки», санаторий-профилакторий «Металлург». В городе два магазина туристической направленности — «СпортЛандия», находящаяся в крупнейшем торговом центре «Амыл» и «СуперСпорт» — небольшой магазинчик в 8 микрорайоне.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.

Абака́н (хак. Ағбан) — город в России, столица Республики Хакасия. Город расположен в устье реки Абакан, впадающей в Енисей, в 3390 км к востоку от Москвы и в 400 км к югу от Красноярска. Население - 176 200 (2015).
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
ГОУ Детский дом "Малышок".
662609, г. Абакан, ул. Аскизская, 214. Телефоны: (3902) 27 59 82, 27 57 45
E-mail: | school_19_271@mail.ru |
E-mail: | internat_rh@mail.ru |
E-mail: | Abak_internat3-4@mail.ru |
E-mail: | khngi@yandex.ru |
E-mail: | gemchygena1@mail.ru |

Ташты́пский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Хакасии Российской Федерации.
Административный центр — село Таштып.
Рельеф пересечённый. Большая часть района расположена в подтаёжной и таёжной зонах, в предгорьях Западного Саяна и горных отрогах Кузнецкого Алатау. В южной части района в субмеридианальном направлении почти на 15 км тянется хребет Моныш.
По территории района протекает Абакан с притоками, берущая начало в Западном Саяне и Абаканском хребте. В районе находится множество горных озёр, самое уникальное из которых — оз. Чёрное.
В районе действуют общеобразовательные школы, в том числе начальных — 4.
Здравоохранение района представлено Таштыпской центральной районной больницей (115 коек) и участковыми больницами в Матуре и Малых Арбатах, Таштыпской амбулаторией и 25 фельдшерско-акушерскими пунктами. Численность персонала 40 врачей и 155 средних медработников.
На территории района имеются памятники археологии и истории: Абаканский могильник (4-2 век до н. э.), Чистобайский писанец (памятник первобытного искусства и железного века), памятники «Борцам за Советскую власть» и воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Издается газета «Земля Таштыпская».
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | scholl_19_233@mail.ru |

Аски́зский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование вРеспублике Хакасия России.
Административный центр — село Аскиз.
Здесь протекает река Абакан, служащая естественной юго-восточной границей района. Она многоводна, с быстрым течением, имеет извилистое русло, образует много притоков, рукавов и стариц. Всего протекает около 39 рек общей длиной 1124 км, рекаАскиз — один из крупных притоков реки Абакан, её протяженность 124 км.
Уникальными природными памятниками Аскизского района являются озера Ханкуль и Баланкуль.
Климат резко-континентальный. Характерны резкие колебания температуры воздуха и количества осадков. Средняя температураиюля +19 °C, января −20 °C. Продолжительность безморозного периода от 80 до 120 дней. Годовое количество осадков колеблется от 250 до 780 мм. Преобладают ветры юго-западного направления. В апреле и мае почти ежегодно наблюдаются ветры большой силы, достигающие скорости 17-20 м/с. Зима устанавливается в конце октября — начале ноября.
Район богат лесными и земельными запасами, разнообразными минерально—сырьевыми ресурсами. На долю района приходится 8,9 % сельскохозяйственных угодий республики и 20,8 % сельского населения.
Бельтирское — село в Аскизском районе Хакасии.
Расположено в 14 км к югу от райцентра — с. Аскиз, в пойме р. Абакан. Река Абаканогибает село с восточной стороны. Через село протекает канал.
Село образовано в 1951 как посёлок деревообработчиков для работников создававшегося лесоперевалочного комбината. Посёлок назывался «Новостройка». В 1960 переименован в посёлок Бельтирский. Период наивысшего развития села и самого комбината пришёлся на 1960-е — 1-ю пол. 1980-х.
В наличие имеется центральный спортзал, принимавший Пятые спортивные игры Хакасии, по-мимо него имеются спортзалы в Лесоперевалочной школе №1 и на территории ОАО «Аскизавтотранс». В 2012 году открыт стадион на территории Лесоперевалочной школы №1.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | school_19_ust-es@mail.ru |
E-mail: | ust-chul@mail.ru |

Богра́дский райо́н (хак. Боград аймағы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Хакасии Российской Федерации.
Административный центр — село Боград.
Район расположен на северо-востоке Республики Хакасия, вдоль левого берега Енисея.
В районе находится лесхоз, маслосыродельный завод, Разводят крупный рогатый скот (госплемзавод), овец, лошадей, свиней.
Обнаружены месторождения руд цветных металлов и железа, фосфоритов, известняков, мрамора и др., радоновый источник.
На территории района обнаружены уникальные памятники археологии — Боярская писаница (II—I века до н. э.), стоянка древнего человека в пещере «Двуглазка»(палеолит) у села Толчея, памятники карасукской и афанасьевской культур у села Батени.
Гора Большая (Долгий мыс) — комплексный памятник природы площадью 2 га. (образован решением Хакасского Облисполкома от 21 июля 1988 № 164). Геологические отложения нижнего кембрия.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.