Суоярвский район
Респу́блика Каре́лия (Каре́лия, Ка́рьяла) (лив. карел. Karjalan tazavaldu, собств. карел. Karjalan tašavalta, фин. Karjalan tasavalta, вепс. Karjalan Tazovaldkund) — республика, субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Западного федерального округа. Республика Карелия является правопреемником Карельской трудовой коммуны. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии, имеет протяжённость 798,3 км, одновременно являясь границей с Европейским Союзом. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью. Омывается Белым морем на северо-востоке. Столица Республики Карелия — город Петрозаводск.
Суоя́рвский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Карелия Российской Федерации.
Административный центр — город Суоярви.
На территории района имеются полезные ископаемые: серный колчедан, никель, белый гранит, габбродиабаз, красный мрамор, глина. Имеются также запасы песка и гравия.
Болотные экосистемы содержат запасы торфа, являющегося ценным топливом и сырьём для химической переработки.
Суоярвский район приравнен к районам Крайнего Севера.
Основу экономики района составляет лесная и деревообрабатывающая промышленность. С 2003 года в районе активно развивается добыча нерудных полезных ископаемых и производство щебня.
На территории района сохранилось более 130 памятников историко-культурного наследия.
На территории района создан ландшафтный заказник «Толвоярви» — общей площадью 42 000 га, для сохранения, воспроизводства и восстановления всего природного комплекса. В пограничной части района реализуется проект создания национального парка «Койтайоки».
В районе сохранились деревни с традиционной карельской застройкой. К их числу относится деревня Вешкелица, расположенная на берегах семи небольших озёр. На холме, в центре деревни, расположена Георгиевская часовня (XVII в.), имеющая статус архитектурного памятника общероссийского значения. Деревня является центром историко-культурной территории «северо-западные ливвики».
На высотах Колласъярви близ посёлка и станции Лоймола, где в годы советско-финской войны велись особенно упорные бои, сохранились остатки оборонительных сооружений: траншеи, окопы, надолбы, доты, землянки, блиндажи. Имеются братские захоронения советских, финских и немецких воинов, установлены памятные знаки. В настоящее время близ озера Колласъярви образован военно-мемориальный комплекс «Колласъярви», проводятся театрализованные боевые действия с участием военно-исторических клубов.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | malayastrana@yandex.ru |