Кемский район
Респу́блика Каре́лия (Каре́лия, Ка́рьяла) (лив. карел. Karjalan tazavaldu, собств. карел. Karjalan tašavalta, фин. Karjalan tasavalta, вепс. Karjalan Tazovaldkund) — республика, субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Западного федерального округа. Республика Карелия является правопреемником Карельской трудовой коммуны. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии, имеет протяжённость 798,3 км, одновременно являясь границей с Европейским Союзом. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью. Омывается Белым морем на северо-востоке. Столица Республики Карелия — город Петрозаводск.
Ке́мский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Карелия Российской Федерации.
Кемский район относится к районам Крайнего Севера.
Административный центр — город Кемь.
Район расположен в северной части Республики Карелия, в бассейне реки Кемь, с востока омывается Белым морем. Центр района город Кемь — порт на берегу Белого моря.
Большая часть территории покрыта лесом. Через территорию района с севера на юг проходит автомобильная трасса федерального значения E 105 Р21 «Кола» и железная дорога Санкт-Петербург — Мурманск (северный ход Октябрьской железной дороги), с востока на запад — Кемский тракт А135 Кемь — Калевала — Вокнаволок.
Район образован 29 августа 1927 году на месте Кемского уезда.
В первые годы советской власти (1920-е годы) Кемский район был пересыльным пунктом на пути репрессированных в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в городе Кемь располагалось управление этим лагерем (УСЛОН).
В 1994 году объединён с городом Кемь в муниципальное образование. Устав принят в 2002 году.
На территории района сохранилось более 30 памятников историко-культурного наследия.
Ныне район является туристическим центром, среди достопримечательностей — Кузовецкий архипелаг, Успенский собор города Кемь (1714 год), Музей поморскойкультуры. В деревне Панозеро ежегодно 2 августа проводится фольклорный праздник «Панозеро — жемчужина севера». Ранее в состав Кемского уезда входил Соловецкий монастырь.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.