Малая Вишера
Новгоро́дская о́бласть — субъект Российской Федерации. Расположена на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — Великий Новгород. Площадь области 55,3 тысячи км². Новгородская область граничит с Псковской областью на западе, с Тверской областью на юге, с Ленинградской областью на севере и Вологодской областью на востоке. Численность населения — 618 703 чел. (2015).
Ма́лая Ви́шера — город в России, административный центр Маловишерского муниципального районаНовгородской области, железнодорожная станция Октябрьской железной дороги.
Население — 11 297 чел. (2016).
Город расположен на реке Малая Вишерка, также называемой и Малая Вишера.
Населённый пункт возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву.
Во время Великой Отечественной войны Малая Вишера 24 октября 1941 года была оккупирована войсками 16-й армии вермахта в ходе Тихвинской операции. Однако менее чем через месяц в результате контрнаступления 20 ноября 1941 года город был освобождён войсками 111-й и 259-й стрелковых дивизий 52-й отдельной армии. В феврале 1942 года К. Е. Ворошилов в качестве представителя Ставки Верховного главнокомандования посещал штаб Волховского фронта в городе Малая Вишера.
До 2003 года от города отходила действующая лесовозная узкоколейная железная дорога на северо-восток. В последующие после распада СССР годы рельсы этой дороги, ставшей бесхозной, были постепенно расхищены (в основном, для получения денежной выгоды от их продажи как металлолома). В настоящее время дорога не существует.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | mvpriut@mail.ru |