Ирбейский район
Красноя́рский край — субъект Российской Федерации, расположен в Сибирском федеральном округе, административный центр — Красноярск. Относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Образован 7 декабря 1934. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с республиками Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской,Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе. Административный центр края — Красноярск.
Ирбе́йский райо́н — муниципальный район в юго-восточной части Красноярского края.
Административный центр — село Ирбейское.
С образованием Енисейской губернии в 1822 году, в губернию и том числе в Ирбей и деревни расположенные вокруг него ссылали большое количество людей, находившиеся не в ладах с законом, в их число входили солдаты и матросы, осужденные за различные воинские проступки, а кроме этого в губернии было большое количество бродяг и беглых. Ссыльные в Сибири не имели в то время от правительства никакой помощи. С момента прибытия на место они должны были сами себе зарабатывать на хлеб и при этом платить подушные налоги. Все эти люди жили среди жителей старожильческих деревень, тем самым причиняя последним массу неприятностей. Надзор за этими людьми осуществлять практически не было возможности из-за большой их разбросанности и незначительного количества сотрудников, осуществляющих надзор. Вот первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов и решил построить для этих беспокойных людей так называемые казенные поселения.
15 сентября 1827 года царем Николаем I был утвержден проект создания этих поселений. На территории будущего Ирбейского района к 1837 году было построено 4 таких поселения. В конце XIX—начале XX вековначинается активное переселение украинцев, белорусов и чувашей. Именно тогда на территории будущего Ирбейского района появляются деревни преимущественно с украинским населением: Орловка, Елисеевка, Михайловка, Преображенка, Каменка. Большинство белорусов селились в Ирбейской, Тальской и Усть-Ярульской волостях, смешанное украинско-белорусское население было в Покровке и Арангаше.
В период Великой Отечественной войны с территории Ирбейского района на фронт ушло более 11 тыс. человек, из них 3932 погибли.
В послевоенный период (1947—1950 гг.) в состав района входило 37 сельских советов и 99 населенных пунктов, в которых проживало 29 147 человек. В районе было 71 колхоз, 3 МТС, создана авторота. Общая площадь сельхоз. земель составляла 41 726 га. Основным отраслями экономики было растениеводство и животноводство.
В 1965 году открыто движение поездов через станцию Ирбейская по трассе Абакан—Тайшет (Красноярская железная дорога), которая соединила юг Красноярского края с Иркутской областью.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | kgouirbeyDD@yandex.ru |