Ленинск-Кузнецкий
Кемеровская область (Кузбасс) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Граничит на северо-востоке и севере с Томской областью, на северо-востоке — с Красноярским краем, на востоке — с Республикой Хакасия, на юге — с Республикой Алтай, на юго-западе — с Алтайским краем, на северо-западе — с Новосибирской областью. Кемеровская область образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР выделением из Новосибирской области. Население области составляет 2 724 990 чел. (2015). Административный центр области — город Кемерово.
Ле́нинск-Кузне́цкий — город в России, административный центр Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, центр Ленинск-Кузнецкого городского округа.
Основное богатство города — уголь, запасы которого исчисляются миллиардами тонн.
Население — 97 666 чел. (2016).
Название «Кольчугино», которое использовалось в дореволюционные годы происходило от рода деятельности основателя деревни.
Город Ленинск-Кузнецкий — первый населённый пункт в мире, названый в честь В. И. Ленина, ещё при его жизни. При получении статуса города в 1925 году к названию «Ленино» (Ленинск) была добавлена вторая часть названия — «Кузнецкий», поскольку в это же время близ Омска был дан статус города посёлку Ленинск, и чтобы не возникало путаницы, он был назван город Ленинск-Омский. Но уже через 5 лет Ленинск-Омский был включён в состав Омска, и Ленинск-Кузнецкий вновь остался единственным Ленинском в стране, так что приставка «Кузнецкий» оказалась уже не нужна, но убирать её уже не стали.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | mou-dd1@lnk.kuzbass.net |
E-mail: | priutnadejda@yandex.ru |