Слюдянка
Ирку́тская о́бласть (Прибайкалье, Приангарье) — субъект Российской Федерации, расположена в юго-восточной части Сибирского федерального округа. Административный центр — город Иркутск. Субъект образован 26 сентября 1937 года при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области. Площадь — 774 846 км² (4.53 % территории России). Население — 2 414 913 чел. (2015). Граничит с Красноярским краем на западе, Якутией на северо-востоке, Забайкальским краем на востоке; с Бурятией на востоке и юге, Тувой на юго-западе.
Слюдя́нка — город в Иркутской области Российской Федерации, административный центр Слюдянского района. Расположен на западной оконечности озера Байкал, в 110 км от Иркутска.
Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. От станции Слюдянка II начинаетсяКругобайкальская железная дорога.
На месте города в 1647 году был создан Култукский острог, впоследствии перенесённый на место, где сейчас находится посёлок Култук. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте. В 1899 году был основан железнодорожный посёлок Слюдянка, получивший статус рабочего посёлка в 1928, статус города — в 1936 году.
Первые люди на территории Слюдянки появились в энеолитическую эпоху. Об этом можно судить по найденным в 1962 году захоронениям древнего человека на Шаманском мысе. Эти захоронения были отнесены археологами к китойской эпохе энеолита. В пещерах на Шаманском мысе найдены рисунки и наскальная живопись древних людей, однако после подъёма уровня Байкала в связи с началом эксплуатации Иркутской ГЭС они оказались под водой.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | domrebslud@rambler.ru |
E-mail: | ditata@rambler.ru |