Нагайбакский район
Челя́бинская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр: город Челябинск. Челябинская область расположена на Южном Урале, рядом с Курганской и Свердловской областями. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано: «Европа», на другой: «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света. Образована 17 января 1934 года из южных районов упразднённой Уральской области.
Нагайба́кский райо́н — муниципальное образование в Челябинской области Российской Федерации.
Административный центр — село Фершампенуаз.
Сейчас в муниципальном районе одно городское и девять сельских поселений.
В свою очередь они объединяют 37 населённых пунктов, где проживают более 24 тысяч человек. Жители района специализируются на выращивании зерна и молочно-мясном скотоводстве. Площадь угодий — 253,2 тысячи гектаров. Работают 9 сельскохозяйственных предприятий, около 400 фермерских хозяйств.
Промышленность представлена добычей полезных ископаемых. Основные предприятия: ОАО «Александринская горнорудная компания» (разработка медно-цинкового месторождения), ГГПП «Южный рудник» (добыча пьезокварца). Недра района по-прежнему богаты драгоценными металлами, минералами и строительными материалами. Разведаны запасы гранита, мрамора, огнеупорной глины, слюды, пирита, песка, яшмы, щебня и кварца.
Сейчас на территории района расположены 10 средних, 7 основных и 15 начальных школ. Работают филиалы Современного гуманитарного института и Магнитогорского педагогического университета.
В районе возможный подъём связывают с надеждами на развитие туристического бизнеса. На реке Гумбейке и её притоках обнаружено более 200 стоянок и селений древнего человека, относящихся к каменному веку. Установлено более 70 объектов савроматско-сарматской культуры VI—V веков до н. э. и гуннского периода III—IV веков н. э. Особенно хорошо сохранился один из крупнейших курганов Челябинской области под названием Уба Тау — памятник сарматской культуры. В семи километрах юго-западнее райцентра земля таит в своих недрах нераскрытые тайны бронзового века. А на фоне археологических памятников в селе Париж возвышается уменьшенная копия французской Эйфелевой башни. Осуществляя сотовую телефонную связь, она одновременно привлекает внимание приезжих своей уникальностью и красотой.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | detdom35@mail.ru |