Ивня
Белгоро́дская о́бласть (неофиц. Белого́рье, Святое Белого́рье, Белгоро́дчина, Белгоро́дщина) — субъект Российской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной.
Белгородская область образована 6 января 1954 года. С этого момента её границы не изменялись.
Ивня — посёлок городского типа в Белгородской области России, административный центр Ивнянского района игородского поселения «Посёлок Ивня» .
Название населённого пункта происходит от названия деревьев: «ива», «ивняк», которые во множестве росли вдоль озёр.
Расположен на северо-западе области в 57 км от Белгорода. В посёлке находится товарная железнодорожная станция Ивня, конечный пункт железнодорожной линии Готня — Ивня. Посёлок располагается на обоих берегах реки Ивни и нескольких прудов, самым крупным из которых является Заводской.
Первые сведения о населённом пункте относятся к 1720 году. Владельцем Ивни первоначально был помещик, майор в отставке И. С. Переверзев, который перевел часть своих дворовых крестьян из Обоянского уезда и поселил их на новом месте. Основным населением были русские и черкасы (украинцы).
К 1865 году село насчитывало 1733 человека и 211 дворов. В 1852 году Ивня — имение В. Н. Карамзина, сынаН. М. Карамзина. В 1879 году, после его смерти имение переходит к графу К. П. Клейнмихелю. С 1963 года в бывшем поместье Клейнмихелей расположен детский противотуберкулезный санаторий[2].
В 1928 году был образован Ивнянский район.
27 октября 1941 года немецкие войска заняли Ивню, а 20 февраля 1943 года оставили её.
Статус посёлка городского типа с 1971 года.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | Ivny.SRCdN@yandex.ru |