Алексеевка
Белгоро́дская о́бласть (неофиц. Белого́рье, Святое Белого́рье, Белгоро́дчина, Белгоро́дщина) — субъект Российской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной.
Белгородская область образована 6 января 1954 года. С этого момента её границы не изменялись.
Алексе́евка — город (с 1954) в России, административный центр муниципального района Алексеевский район Белгородской области, образует городское поселение «Город Алексеевка». До 1954 года город входил в состав Воронежской области. Расположен в 180 км к востоку от Белгорода, на южной окраине Среднерусской возвышенности, на реке Тихая Сосна (притоке Дона). Имеется железнодорожная станция на линии Валуйки — Лиски.
Алексеевка основана как поселение в 1685 году (по другим сведениям — в 1691 году). Позже известна как слобода Алексеевская в Усердском уезде Воронежской губернии. Название, по-видимому, происходит от имени князя Алексея Михайловича Черкасского (1680—1742), который владел землями и крестьянами Алексеевки.
Крепостной крестьянин из Алексеевки Бокарев Даниил Семёнович открыл способ получения подсолнечного масла (в 1829 году). В 1833 году в Алексеевке был построен первый в России маслобойный завод. По данным переписи 1877 года, в слободе Алексеевка насчитывалось 14 554 жителей. Благодаря развитию маслобойного производства в конце XIX века слобода стала одним из самых людных поселений в Черноземье. В самой Алексеевке проживало 12,3 тыс. чел., а вместе с прилегающими слободами Николаевкой и Дмитриевкой — 18,5 тыс. чел. Действовало 12 маслобоек, 15 кожевенных заводов, 20 ветряных мельниц, 5 церквей и столько же школ, аптека, больница, множество лавок.
Статус города Алексеевка получила в 1954 году.
ПОСМОТРИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО РЕГИОНА!!! и вы сможете, не выходя из дома или офиса, побывать в этом городе, в его окрестностях. Так же вы можете помочь детскому дому!!!, расположенному в этих замечательных местах.
E-mail: | alexint@list.ru |